Реализуемые образовательные программы

Реализуемые образовательные программы

  • МКДОУ «Детского сада «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей на 2018-2021 уч гг (смотреть подробнее)

Образовательные программы

  • Название образовательной программы: Образовательная программа МКДОУ "Детский сад "Чебурашка "общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей на 2018-2021гг (смотреть подробнее)
    Полное наименование примерной образовательной программы: Образовательная программа МКДОУ "Детский сад "Чебурашка "общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей на 2018-2021гг
  • Название образовательной программы: (смотреть подробнее)

Учебный план

                                Учебный план и его обоснование

Модернизация учебного плана осуществляется за счет введения в его образовательный компонент коррекционного направления с целью формирования всесторонне развитой, социально адаптированной личности.

Учебный план муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Детский сад «Чебурашка» является нормативным документом, регламентирующим организацию образовательного процесса в образовательном учреждении с учетом специфики МКДОУ, учебно-методического, кадрового и материально-технического оснащения. Нормативной базой для составления учебного плана МКДОУ «Детский сад «Чебурашка» являются документы:

Федерального уровня: - Закон Российской Федерации от 29.12.2012 No273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с изменениями;

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 N1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

- Приказ Министерства образования и науки России от 30.08.2013 N1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 N30067);

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций») (с изменениями);

- Инструктивно-методическое письмо МоиПО РФ «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» от 14.03.2000 года No 65/23-16.

- Приказ Минобразования РФ, Минздрава РФ, Госкомспорта РФ, и Российской Академии Образования «О совершенствовании процесса физического воспитания в ОУ РФ» от 16.07.2002 года No 2715/227/166/19;

- Письмо Министерства образования РФ от 15.08.2002, No 13-15-19/14 «О введении третьего дополнительного часа физической культуры в образовательных учреждениях РФ»;

‒ Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. No 2/15);

– Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой;

– Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина «Программа обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи».

Локальные акты МКДОУ: - Устав МКДОУ; - Программа развития МКДОУ; - Образовательная программа дошкольного образования МКДОУ «Детский сад «Чебурашка»; - Дополнительные общеобразовательные программы.

Основные задачи учебного плана:

1. Регулирование объема образовательной нагрузки.

2. Реализация федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к содержанию и организации образовательного процесса в МКДОУ.

3. Введение национально-регионального компонента МКДОУ.

Учебный план составлен на 6 дневную учебную неделю и определяет перечень образовательных областей, распределение учебного времени, отводимого на освоение содержания дошкольного образования по всем возрастным группам, организацию непосредственной образовательной деятельности. Содержание учебного плана обеспечивает сохранение, укрепление и дальнейшее развитие физических и интеллектуальных возможностей каждого ребенка, квалифицированную коррекцию недостатков в психическом и физическом развитии детей. Предельно допустимая недельная нагрузка не превышает рекомендованных норм. Основной формой обучения являются непосредственная образовательная деятельность.

В структуре учебного плана выделены обязательная часть, и часть, формируемая участниками образовательного процесса, интересы и особенности воспитанников, запросы родителей. Обе части учебного плана реализуются во взаимодействии друг с другом, органично дополняя друг друга, и направлены на всестороннее развитие детей. Объём обязательной части Программы рекомендуется не менее 60% от её общего объёма; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.

Содержание воспитательно-образовательного процесса включает совокупность образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», занятия с логопедом, дополнительные образовательные услуги МБДОУ, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Учебный план обеспечивает целостность образовательной работы и содействует эффективному решению проблемы преемственности при постепенном переходе из одной возрастной группы в другую.

Для детей от 2 до 3 лет длительность непрерывной образовательной деятельности не превышает 10 мин. Образовательную деятельность осуществляется в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Продолжительность непрерывной образовательной деятельности для детей от 3 до 4 лет – не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет – не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет – не более 25 минут, а для детей от 6 до 7 лет – не более 30 минут.

Максимально объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной – 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут.

Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста осуществляется во вторую половину дня после дневного сна. Ее продолжительность составляет не более 25-30 минут в день. В середине непрерывной образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.

Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для

профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику и т.п.

Летом, в каникулы организуется совместная деятельность педагога с детьми эстетического и оздоровительного циклов; подвижные и спортивные игры, праздники, экскурсии и т.д., увеличивается продолжительность прогулок.

Непосредственно образовательная деятельность по музыкальному воспитанию и физической культуре проводятся со всей группой. Количество организованных форм работы, их продолжительность и время проведения соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13. Музыкальное развитие детей в МКДОУ осуществляет музыкальный руководитель, физическое развитие – инструктор по физической культуре.

В период адаптации к условиям детского сада дети освобождаются от специально организованной деятельности. Основой познавательной, творческой деятельности ребенка в этот период является игровая деятельность. Обучение новому материалу впоследствии ведется индивидуально или по подгруппам.

Образовательная деятельность детей-инвалидов осуществляется по индивидуальным программам развития, разработанным на основе заключений ТПМПК. Сопровождение осуществляют педагог-психолог, профильные специалисты МКДОУ, воспитатели групп. Хочу такой сайт

Учитель-логопед осуществляет коррекцию речевых нарушений, используя систему комплексного взаимодействия со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса: проводит индивидуальные и подгрупповые занятия по обучению грамоте, развитию связной речи, формированию звукопроизношения, лексико-грамматического строя речи в соответствии с рабочей учебной программой.

Детям, имеющим нарушения в познавательной и (или) эмоционально-волевой сфере, оказывает помощь педагог-психолог. Деятельность педагога-психолога направлена на развитие эмоционально-волевой сферы детей и формирование положительных личностных качеств, совершенствование адаптационных механизмов, развитие регуляции деятельности и поведения, предупреждение школьной дезадаптации.

В связи с вышеизложенным, а также с необходимостью использования имеющихся в МКДОУ условий, с учетом основных направлений деятельности, в часть, формируемую участниками образовательных отношений введен компонент МКДОУ (программы «Социокультурные истоки», «Экология для малышей»).

При построении воспитательно-образовательного процесса учитывается принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными особенностями воспитанников, спецификой образовательных областей. Это способствует тому, что основные задачи содержания дошкольного образования каждой образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие» решаются и в ходе реализации других областей Программы.

Реализация программы «Социокультурные истоки» осуществляется как в непосредственной образовательной деятельности, так и в совместной деятельности взрослого и детей (чтение художественной литературы, беседы, продуктивные виды деятельности и т.д.).

Реализация регионального компонента интегрирована в различные виды образовательной деятельности (познавательной, речевой, музыкальной, физической, изобразительной).

Содержание Программы в полном объеме реализуется в совместной и специально организованной деятельности педагогов и детей, а также через оптимальную организацию самостоятельной деятельности детей.

 

 





























































Образовательная программа на 2018-2021 уч ( для сайта 1.docx Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575796 Директор/Заведующий Азаева Мадинат Омаровна Дата подписания документа 17.08.2021 17:29:34 (скачать)
Годовой план на 2018-2019 уч.год (1).docx Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575796 Директор/Заведующий Азаева Мадинат Омаровна Дата подписания документа 17.08.2021 17:29:26 (скачать)

Календарный учебный график

Годовой календарный учебный графикявляется локальным нормативным документом, регламентирующим общие требования к организации образовательного процесса в учебном году в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Чебурашка».

 

Годовой календарный учебный график разработан в соответствии с:

- Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

- Постановлением Правительства РФ от 5.08.2013г. №662 "об осуществлении мониторинга системы образования".

- Постановлением Правительства от 15.04.2014г. №295 "об утверждении государственной программы РФ "Развитие образования" на 2013-2020 годы" (подпрограмма 3 "Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования").

- Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013г. №1115 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".

- Приказом Минобрнауки от 30.08.2013г. №1014 (Порядок организациии осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования).

- Приказом Минобрнауки от 14.06.2013г. №462 "Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией".

- Приказом Минобрнауки от 5.12.2014г. №1547 "Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность".

- Приказом Минобрнауки России от 10.12.2013г. №1324 "Об утверждении показателей деятельности дошкольной образовательной организации, подлежащей самообследованию".

- Письмом Минобрнауки России от 1.10.2013г. №08-1408 (Методические рекомендации по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению оказания государственных и муниципальных услуг в сфере дошкольного образования).    

- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2.4.1.3049 №26 от 15.05.2013г. №26.

- Уставом Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад "Чебурашка"".

 

Годовой календарный учебный график обсуждается и принимается педагогическим советом и утверждается приказом руководителя МКДОУ Детский сад "Чебурашка" до начала учебного года. Все изменения, вносимые в годовой календарный учебный график, утверждаются приказом руководителя ОУ и доводятся до всех участников образовательного процесса.

Годовой календарный учебный график учитывает возрастные психофизические особенности воспитанников ДОУ и отвечает требованиям охраны их жизни и здоровья.

Основными задачами годового календарного графика являются:

1. Регулирование объема образовательной нагрузки.

                                                                                                                                                     

2. Реализация ФГОС к содержанию и организации образовательного процесса ДОУ.

3. Обеспечение  единства всех компонентов (федерального, регионального и институционального).

4.Обеспечение углубленной работы по приоритетному направлению деятельности ДОУ. 

приказ год график кален.docx Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575796 Директор/Заведующий Азаева Мадинат Омаровна Дата подписания документа 17.08.2021 17:29:38 (скачать)
календ график для сайта.doc (скачать)

Численность обучающихся

Языки, на которых осуществляется образование

Профессиональные образовательные программы

Не реализуются

Трудоустройство выпускников

Не предоставляется
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(988) 266-29-03

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».